重庆出口整体通关时间不降反增 督查组寻因促改

来源: 发表时间:2018-09-02 18:00:46

 新华社重庆9月2日电(记者周闻韬)“今年政府工作报告提出将整体通关时间再压缩三分之一,你们的出口整体通关时间为什么反而比去年慢了5个多小时?”一场国务院第二十二督查组和重庆市多个政府部门参加的座谈会上,督查组副组长傅卿德抛出一个“尖锐”问题,追问在场人员多出来的5小时“哪儿来的?”

  “督查组反映的情况的确属实,目前重庆出口整体通关时间与目标任务存在较大差距,这里面既有客观原因,也有需要改进的地方,我们正联合第三方研究机构进行分析,争取尽快解决问题。”在座一位部门负责人回应称。

  “今年能不能完成目标?能完成多少?”另一位督查组成员继续追问:“请对有关原因做出详细说明。”

  2016年,中央对地处西部的重庆市提出建设“内陆开放高地”的要求,国务院第二十二督查组进驻重庆以来,先后深入重庆自贸实验区等地,对重庆加快对外开放工作进行实地督查,并与多家外贸企业座谈交流。期间,一组来自国家口岸管理办公室的统计数据引起了督查组的注意。

  数据显示,今年1月至7月,重庆口岸进口整体通关时间同比压缩26.75%,但出口整体通关时间较去年全年平均时间多出5.62个小时。

  出口整体通关时间变慢的原因在哪?座谈会开完第三天,重庆市相关部门向督查组做出了情况说明。

  重庆市人民政府口岸管理办公室向督查组表示,出口整体通关时间变慢主要体现在水运和铁路方面,一定程度上受到三峡船闸拥堵和外贸企业生产进度安排等客观因素影响。此外,重庆水运、铁路口岸分别实行3天、20天免费堆存的优惠政策,导致部分企业没有及时报关,拉长了整体通关时间。重庆市口岸办同时承认,时间变慢也有部分主观原因。

  压缩整体通关时间最有效的措施之一是取消纸质单证,实行电子化、无纸化作业,但重庆口岸通关期间还存在使用纸质单证的情况。主要原因是有关部门数据开放程度低,“信息孤岛”和“系统壁垒”现象仍然存在,加之相关单位投入不足,积极性不高。重庆市口岸办表示,将加大改进力度,进一步提升口岸作业单证电子化水平。

  此外,重庆口岸人工操作比例较高,作业环节仍然较多,外贸货物抵离口岸时还不能同步开展场内转运、货物提离等工作,也在一定程度上延长了通关时间。重庆市口岸办表示,口岸基础设施有待改善,“并联作业”推广力度有待加强。

  拿到这份情况说明后,督查组进行多次分析研判,决定再次前往重庆自贸试验区,实地查看通关便利化举措,了解外贸企业对压缩通关时间的新期待。

  8月29日上午,第二十二督查组部分成员来到重庆国际贸易单一窗口等地,与正在这里办理业务的企业进行交流,询问大家对通关时效的感受和看法。一家笔电企业工作人员向督查组反映,自家公司的产品需要出关通过深圳中转运往东南亚,但重庆与深圳海关使用系统不一致,给企业带来不便,他还希望能尽快补齐货站设施不足的短板,缓解高峰期爆仓现象。

  另一家企业的负责人则对通关电子化提出了建议。他告诉督查组,目前重庆除团结村外的其他口岸均不需要纸质文件,希望企业铁路运输能免除纸质文件。此外,重庆机场现阶段凭纸质通知书才能交货出运,希望能实现真正无纸化,凭电子数据放行,切实减轻企业压力。

  针对以上问题,第二十二督查组与重庆市有关管理部门进行了沟通。组长沈莹强调,重庆应加强基础设施建设,做好相关部门协调与业务流程对接,打通政策落地的“梗阻”,切实缩短出口通关时间,提高贸易便利化水平。重庆市相关部门表示,将客观分析并进一步优化整体通关流程和时间节点;以智慧口岸建设为契机,提高作业信息化、智能化水平,降低人工操作比例。力争完成2018年压缩整体通关时间三分之一、2020年压缩整体通关时间一半的目标任务。

上一篇: 中国企业500强排行榜发布 制造业企业占半壁江山

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 西峰教育网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像