杭州已备案长租公寓有16万套 租客入住能否安心?

来源: 发表时间:2018-09-02 18:16:33

阿里员工王某生前住在这套自如的长租公寓里。吴佳怡 摄

  《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》的文章刷爆朋友圈

  自如阿里各自回应 房管部门称空气质量由长租公寓找第三方机构检测

  杭州16万套长租公寓,你住得安心吗

  本报记者 吴佳怡 李毅恒 朱银玲

  自如最近风波不断。作为中介行业“独角兽”链家旗下的长租公寓品牌,自如“哄抬房价”事件的余波未平,又陷入了“甲醛门”事件。

  一篇《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》的微信文章,将自如又一次推上风口浪尖。而这位阿里员工租住的自如长租公寓,位于杭州滨江的长江西苑。

  入住自如出租房两个月后病逝

  房间中发现甲醛严重超标

  让我们来还原下这整件事情的经过。

  从这位阿里员工王某妻子接受“梨视频”采访的录音中,我们理出了一条时间轴。

  2018年1月,37岁的王某拿到阿里巴巴offer,随后只身一人,从北京来到杭州。此时,他的入职体检报告显示一切正常。

  5月8日,王某与自如签订了住房合同,屋子为长江西苑15幢2单元601室-01卧室。5月9日,王某住进自如出租房。期间一直租住在这间屋子里,直到7月6日回北京探亲。

  7月4日,他跟妻子说,自己像是得了重感冒。7月6日回京高铁上,他跟妻子提及,自己的腿上破了流血不止。

  7月7日,在妻子的陪同下,王某去医院做了一个血常规,结果显示血小板少。7月10日,被北京首都医科大学附属北京朝阳医院确诊为急性髓系白血病。出院诊断证明书上显示,王某是7月11日入院,在ICU紧急治疗,7月13日不幸去世。

  从入住自如出租房到病逝,不过两月的时间。其妻百思不得其解。而同病房一位患有相同病症的女孩的话,让王某的妻子意识到,是否为租住房屋甲醛超标所致。

  王某租住的这间房子,本来是复式,自如将其改造后,二层可以独立使用,里面包括客厅、卧室、储藏间、卫生间。在他拍给妻子的一段十秒钟的视频里,我们可以看到,房子像是一间阁楼,木质地板,灰色墙面,白色的简易书桌靠墙摆放,装修简约。

  王某去世后,其妻对王某所活动的工作及生活场所进行了检测,在其租住的自如房间中发现甲醛严重超标。“他在北京的房屋已居住了十几年,工作的阿里巴巴滨江园区办公楼也已使用十年,可以排除甲醛超标。” 王某妻子说,丈夫在杭州的时候,大多数时间都是夏天,天热,开着空调,恐怕也很难做到敞开通风。自己后来进入该屋子,觉得“非常热”。

  王某去世后,留下一个女儿,刚刚三周岁。据网传,其妻向法院提交了起诉书。

  记者走访:

  该小区内自如待租房源不少,租客称管家未告知可检测甲醛

  昨天,记者前往位于滨江区的长江西苑小区。长江西苑位于滨江区建业路上,建成于2005年,属于安置房,小区整体比较老旧,但地段还算不错。记者来到15幢2单元601室。门锁着。隔壁住户告诉记者,6楼只有601是租给了长租公寓的。

  记者查询自如的房源信息,发现该小区内还有不少自如房源等待出租,每间价格在1830元到3790元不等,其中有1间房源显示状态为空气质量检测中。

  自如租客小紫告诉记者,自己第一次租自如的房子,感觉味道很大,就要求换了一间。后来听说租客可以要求检测甲醛,但自如管家没有告诉自己有这项服务。

  自如杭州:

  正与家属保持沟通,希望能全力安抚家属、妥善补偿

  记者联系了自如杭州品牌负责人刘女士,对方表示,目前自如杭州负责人正在与家属保持沟通,在表达关切同时希望能全力安抚家属、妥善补偿。此外,公司也在积极配合各项司法取证。而对于更多的细节,刘女士表示目前不方便回答。“目前我们正对我们所承诺的房源进行集中检测工作,等结束后,可以提供更多详细信息。”刘女士表示。

  杭州自如客公众号针对自如房源空气质量环保进行了说明与承诺。该公众号表示,将从2018年9月1日起,下架全国九城全部首次出租的房源,待CMA认证机构检验合格后再行上架,并承诺未来所有新增房源都将100%检测合格后上架出租,还将在自如App详情页展示检测合格报告。另外,自如方表示,对2018年6月1日后入住自如首次出租房源的租客,可自行申请免费空气质量检测。如存在空气质量等问题,可以选择无条件退租、换租,免费空气治理或90天免费使用空气净化器。

  不过最后,刘女士还发给记者一份来自于山猫科普的言论,文中认为,致癌物质作用于人体,使人患上白血病,是一个长期的过程。在短短两个月的时间里,甲醛远远不够致使白血病,就算是苯,也需要十年左右的时间,慢性作用而致白血病。

  阿里回应:

  我们将保持关注,公司一直有专人跟进和支持家属

  “阿里员工去世,生前租自如甲醛房”昨天成为微博热搜排名第一的话题。

  据王某妻子介绍,王某入职阿里后的职位是“交互设计专家”,级别P7,按照阿里惯例,得了一个花名:安时,工号165243。

  昨天,在阿里巴巴公司内网中,已查不到该员工的任何信息。而由于入职时间不长,记者在阿里员工中打听了一大圈,都未能打听到安时的更多信息。

  阿里方面回应称:“我们从家属处得知,员工病故前租住的自如公寓甲醛超标,目前家属计划起诉自如,我们也会保持关注。员工突发疾病不幸病故后,公司一直有专人跟进和支持家属,公司为员工统一购买的商业保险正在理赔中,员工所在团队也组织了捐款。”

  记者尝试联系该员工家属,被婉言拒绝,“我们不忍心再去打扰家属。”阿里相关工作人员表示。

  房管部门:

  自如在杭州有上万间房源,空气质量由平台找第三方来检测

  自如是分散式长租公寓的巨头,即并非集中式获取房源,而是从不同的房东手里获取房源,按统一标准装修后进行出租,俗称“二房东模式”。

  杭州市住房租赁管理服务中心金海航副主任告诉记者,目前,自如在杭州市住房租赁管理平台备案的房源已达上万间。

  虽然自如接受房管部门监管,但房管部门的监管更多的是体现在租赁房源的真实性、合同的规范等方面。“对于空气检测,目前国家有专门的一个标准,由长租公寓自己找第三方来检验。”

  据杭州市房管部门不完全统计,已经在住房租赁管理平台备案的房源约有16万套属于长租企业。杭州的长租公寓品牌除了像自如这样的中介长租公寓品牌之外,还有房企属性的万科泊寓、旭辉领寓等,创业公司属性的湾流公寓、氧气公寓等。

  一位品牌长租公寓的负责人告诉记者,一般集中式的长租公寓建造成本上就会高于散租的公寓,选择材料和电器配备上也会更加注重质量。“我们每个社区装修时长会在4个月左右,装修完会空置1-2个月。”面向市场之前,该品牌的长租公寓也会请专业的检测机构来检测。“都是请业内比较有名的机构,他们也会对自己出的报告负责,这方面我们还是有自信的。”

  总体来说,大公司注重品牌,且资金实力雄厚。但一些盯上长租公寓生意的小公司或者二房东,为了节省成本,则会在装修上省钱,房子刚装好就会推向市场。本报在2015年就已经报道过(详见钱报2015年11月26日《长租公寓正当红,装修环保却堪忧》),一个月就完成装修,装修标准在550元/平方米以下,对于空置时间,则大多含糊其辞。

 

上一篇: 探访长租公寓:到底啥模样 和上涨的房租有多大关联?

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 西峰教育网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像