99岁的他走了,留下几百所学校和一个传奇

来源:西峰教育网 发表时间:2018-07-11 23:15:28
  田家炳基金会10日发布讣告,香港慈善家田家炳当日上午安详辞世,享年99岁。
人物档案

田家炳
  大慈善家、大企业家、教育家、田家炳基金会创办人、董事会主席
  籍贯:大埔高陂银滩村
  主要经历:1919年出生,18岁远赴越南推销瓷土。1939年转往印尼从事橡胶业。1958年举家迁居香港,在屯门填海造地建起田氏化工城,逐步奠定了香港“皮革大王”的地位。
  社会荣誉:1994年南京紫金山天文台将2886号小行星命名为“田家炳星”;1996年英国女皇亲自在白金汉宫授予其 M.B.E 勋章;数十所大学院校授予其荣誉博士、院士、教授等荣衔;国内70余市授予其荣誉公民、荣誉市民称号。
  南方日报记者曾于 2006 年对田家炳先生进行独家专访,现以此文纪念田家炳先生:
  130 所中学、80 余所大学、40 多所小学,都受过他的捐赠。不是捐钱最多,但是把自己总资产的 80%都用于慈善事业的,在中国只有一个人,他就是田家炳。
  24 年前,田家炳成立“田家炳基金会”,迄今为止,他已累计捐资 10 亿多港元用于中国的教育、医疗、交通等公益事业,其中教育所占的比例高达 90%。
  近日,田家炳来到广东参加第三届全国田家炳中学校长论坛。满头鹤发,耄耋之年但见精神矍铄。“我的学历低,今天与诸位谈教育,实在惭愧。但是,提高国民教育水平,是我毕生希望所在。中学教育是兴学育才的基础,而校长是全校的掌舵者,实在有望诸位努力。”
  说完,时年已是 88 岁高龄的老人,向着全场的中学校长们深深鞠了一躬,坚持不要别人搀扶,一步步地走下主席台。
  教 · 育

上一篇: 敬一丹:1700封家书,我家的68年

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 西峰教育网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像