“江南长城”上的民俗博物馆:留住千年府城记忆

来源: 发表时间:2018-09-02 17:58:22
“江南长城”上的民俗博物馆:留住千年府城记忆
    图为:“江南长城”上的望江门平海楼——梦宝来民俗博物馆 范宇斌 摄

  台州9月2日电 (见习记者 范宇斌)熠熠生辉的巾山古塔、逶迤起伏的江南长城、游人如织的紫阳老街……位于浙江省临海市的“台州府城”已有1600多年历史,其形制肌理和历史文脉延续至今,是台州千年历史与文化的象征。

  江南长城是台州府城的一个窗口,在望江门平海楼里有一家“梦宝来民俗博物馆”。他的主人61岁的胡初跃倾尽半生积蓄,重拾那些散落四方的民俗文化遗产,创办起了这家民俗博物馆,只为留住千年府城的乡愁记忆。

图为:胡初跃与梦宝来民俗博物馆 范宇斌 摄
图为:胡初跃与梦宝来民俗博物馆 范宇斌 摄

  胡初跃是浙江临海人,自幼在江南长城脚下长大,受府城文化熏陶,爱好收藏。2005年,他在台州府城紫阳街上开了一家“只收不卖”的古董铺,取名“梦宝来”。此后,胡初跃经常上山下乡去“淘宝”。

  随着收集的藏品越来越多,胡初跃自家原有的库房已经容纳不下。2012年,在当地政府“牵线搭桥”下,胡初跃在江南长城上为他的“心头宝贝”找到了“安家之所”,并免费对外开放。

图为:梦宝来民俗博物馆收藏的筷笼 范宇斌 摄
图为:梦宝来民俗博物馆收藏的筷笼 范宇斌 摄

  胡初跃说,以前这类民俗老物件,鲜有人关注。“希望借由‘江南长城’这个窗口,将博大精深的台州府城文化展示给更多的人。”

  十余年来,胡初跃在“梦宝来”找到了突破口,“台州府城文化中蕴藏着一种‘海纳百川,有容乃大’开放包容精神与‘敢为天下先’的独立创新精神。”

  如今,胡初跃的藏品囊括了石雕、木雕、票证、筷笼、老照片等多个类别,共计5000余件,以明清至近现代的民俗老物件居多。

图为:梦宝来民俗博物馆收藏的石狮子 范宇斌 摄
图为:梦宝来民俗博物馆收藏的石狮子 范宇斌 摄

  爬上江南长城,推开“梦宝来民俗博物馆”大门,特色精巧的老物件琳琅满目,仿佛回到了台州府城的“往日时光”。

  “这些‘宝贝’都是我这些年在台州地区四处搜罗到的,市面上已经很少见了。”胡初跃指着一个筷笼说,小小一个筷笼,既是一个器皿,也是历史的缩影,寄托着人丁兴旺的美好寓意。

  “这些民俗老物件不仅展现了千年府城文化的内核,也孕育了府城丰富多彩的传统习俗、民族风情甚至宗教信仰。”胡初跃说,

  如今,越来越多的人热衷于古玩收藏。“像我这样收藏民俗物件的还是少数。”胡初跃表示,随着城市化浪潮的蓬勃兴起,民俗文化更易消逝。“我收藏的老物件虽然很土,但‘接地气’‘有根脉’,具有鲜明的台州府城文化印记,是研究民俗文化和社会发展的重要依据。”

图为:梦宝来民俗博物馆的展品陈列 范宇斌 摄
图为:梦宝来民俗博物馆的展品陈列 范宇斌 摄

  文物见证历史,胡初跃正努力收藏“历史的细节”,借此启迪未来,编织起“文化复兴梦”。

  “好的传统作品应该属于全人类。”在胡初跃看来,中国积极推动的“一带一路”建设,给沿线国家的文化交流创造了新的机会。“长城上的博物馆不是我的‘终点’,留住千年府城记忆是为府城文化‘出海’铺路。”

  “收藏之乐无穷,独乐乐不如众乐乐。”胡初跃表示,希望能在临海为他的藏品安更多的“家”。“这座古城不仅有底蕴深厚的历史,也有我内心所要追寻的诗意与远方。”(完)

 

上一篇: 传承非遗闽剧文化:新瓶装旧酒 移步不换形

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 西峰教育网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像